Наши методики / Шахматы / Шахматы, второй год обучения
Наши методики / Шахматы / Шахматы, второй год обучения
Программа второго года обучения предназначена для вторых классов начальной школы. Однако она может быть реализована как во втором полугодии первого класса, при условии, что в неделю запланировано два шахматных занятия, так и в третьем классе, если программа первого года обучения была пройдена во втором.

  Программа предусматривает 33 учебных занятия, по одному уроку в неделю. Если на первом году обучения большая часть времени отводилась изучению силы и слабости каждой шахматной фигуры, то теперь много занятий посвящено простейшим методам реализации материального и позиционного преимущества. Важным достижением в овладении шахматными основами явится умение детей ставить мат.

  Учебный курс включает в себя шесть тем: “Краткая история шахмат”, “Шахматная нотация”, “Ценность шахматных фигур”, “Техника матования одинокого короля”, “Достижение мата без жертвы материала”, “Шахматная комбинация”. Подробнее:

Комплект 2 года обучения по курсу "Шахматы – школе" включает в себя:

Сухин И.Г. Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем: Учебник для начальной школы, второй год обучения. В 2-х частях.
  
                                              
      
            
Сухин И.Г. Шахматы, второй год, или Учусь и учу: Пособие для учителя

                                               


Сухин И.Г. Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем: Рабочая тетрадь для четырёхлетней начальной школы. В двух частях. Часть 2.

                                         

                                          
Сухин И.Г. Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем: Тетрадь для проверочных работ.
                                                   
                                                

Сухин И.Г. Задачи к курсу "Шахматы – школе". Второй год обучения.