(48439) 9 72 30

 
 
 
 
Новости / Шахматное обучение математике
    Существует мнение, что каждый человек приходит в этот мир для какой-то определенной цели. Но чтобы понять свое предназначение, человеку нужно приложить много усилий, далеко не всем это удается. И это большая удача, что рядом с нами живет человек, который сумел найти и воплотить эту цель в свою жизнь.
    Целью и смыслом работы коренного обнинца Игоря Анатольевича Сокрустова стала огромная любовь к детям, причем ко всем, а не только к своим. В чем она заключается? Это помочь детям вырасти здоровыми и умными, то есть счастливыми. Это одна из главных причин увлечения делом, которому он так преданно служит.
    И.А. Сокрустов родился и вырос в г. Обнинске. После окончания школы он поступает в высшее учебное заведение, в г. Смоленске, где получает 2 профессии – учителя по географии и учителя по физкультуре.
    После окончания высшего учебного заведения в1984 году он остается на Смоленщине в качестве педагога в небольшом городке Велиж, где активно включается в проведение шахматных занятий детей, начиная с детского сада и заканчивая старшеклассниками общеобразовательной школы.
    Как ни странно, сам Игорь Анатольевич увлекся шахматами только в седьмом классе. Но это было настолько сильным увлечением, что оно осталось на всю жизнь, более того, стало профессией.
    Увлечение шахматами было характерно для многих подростков, живших в наукоградах. Не последнюю роль играло влияние взрослых. Как правило, в наукоградах собирался весь цвет ученых одной области или разных областей науки. Люди, в подавляющем большинстве занимавшиеся интеллектуальной деятельностью, выбирали в качестве досуга шахматную игру.
    Если посмотреть на статистику введения шахмат в различных регионах страны, на первые места выходят или бывшие наукорады или настоящие, сохранившие свой статус. Я думаю, что не только человек украшает место, где он находится, но и место украшает человека.
    В то время у шахмат еще не было столь серьезных конкурентов, как телевизор или интернет, а люди, играющие в шахматы, пользовались уважением в обществе.
    Сегодня ситуация в корне изменилась. Дети перегружены избыточной, не соответствующей возрасту информацией, – от перенапряжения страдают нервная система и психика ребенка, особенно детей с 6 до 10 лет. Это приводит к нарушению работы жизненно важных органов человека и перекрывает кислород для обучения детей в старших классах.
    В последние десятилетия психологи, педагоги, врачи констатируют катастрофическое нарастание в детской популяции целого ряда патофеноменов: обилие сосудистых и костно-мышечных проблем, снижение иммунитета и десинхроноз различных систем организма (почек, поджелудочной железы, желчевыводящих систем, ритмики мозга и т.д.) ребенка. Наблюдается рост проявлений агрессивности, токсикоманий, иных форм поведения <…> резкое снижение их возрастного порога. Это результат нарушения работы различных структур мозга на разных стадиях развития ребенка.
    На психическом уровне это выглядит как нарушение речевой деятельности; проявление синдрома дефицита внимания и как следствие – гиперактивность (СДВГ); несформированность организма в целом и как следствие – учебная и социальная неуспешность. Это страшное заболевание для растущего организма ребенка, однако, его можно избежать, вовлекая ребенка в шахматные занятия. Это то, чем так скрупулезно постоянно занимается Игорь Анатольевич с1984 года по сей день.
    Только большой любовью к детям можно объяснить его многолетний бескорыстный труд. Игорь Анатольевич много сделал для спортивного шахматного сообщества, он имеет высокие звания «международный организатор» и «международный арбитр». Он воспитал целую плеяду замечательных спортсменов российского и международного уровня. Его воспитанники не раз занимали призовые места на международных турнирах.
     Но мне хочется особо отметить его заслуги в подготовке учителей начальных классов общеобразовательных школ. С этого года он начал обучать педагогов методике проведения занятий по решению шахматных задач на уроках шахмат как основной учебной дисциплины в школе в качестве пропедевтики математики.
     И.А. Сокрустов впервые в г. Обнинске успешно провел занятия для учителей начальных классов по теме: «Решение шахматных задач в начальной школе как пропедевтика математика» в марте 2016 года.
     Это сделано впервые в России в первом наукограде РФ и впервые в мире. Это большой вклад в развитие города, достойный того, чтобы быть отмеченным на доске почета нашего города.
     Обнинская газета «НГ Регион» проводит замечательную акцию среди жителей города Обнинска – краеведческий конкурс «Я люблю Обнинск». Особенный интерес представляет мнение детей разных возрастных групп, юных жителей города Обнинска, каждый из которых по своему разумению отвечает на вопрос о том, за что он любит свой город. Игорь Анатольевич Сокрустов отвечает на этот вопрос своей многолетней тренерской и воспитательной работой с юными обнинцами.

        Автор статьи Т.К. Фесенко



     

      
 
 





Главная   Наша история   Контакты   Каталог   Заказать
Шахматы   Окружающий мир   История   Объект с именем "Оздоровительное питание" не найден.   Черчение
© 2000-2015 УМО «Духовное возрождение»
Copyright notice
Яндекс.Метрика